Статьи

Как сделать рождественский вертеп своими руками

Тихая ночь, пещера для скота, над ней яркая звезда, а в яслях крошечный Христос со своей Матерью - этот сюжет воплощают в искусстве уже много веков. Традиция делать «вертеп» - воспроизводить сцену Рождества с помощью фигурок из разного материала – пришла к нам в Россию сравнительно недавно из европейских стран.


Фигурки вертепа – не совсем куклы. В них не играют, эта композиция статична и служит символом, напоминанием о Рождестве. Количество участников композиции может быть различным, обязательны лишь Христос, Богородица и, как правило, святой Иосиф. Чаще всего рядом с ними – овечка, теленок, иногда ослик или другие животные.



По преданию, первыми услышали весть о рождении Христа пастухи, которым явился ангел, и поспешили в пещеру - поэтому и все они часто участвуют в картине. Через несколько дней после Рождества к Младенцу, вслед за звездой, пришли три волхва, принесшие богатые дары – золото, смирну и ладан. А над вертепом помещается Вифлеемская звезда.

Рождественский вертеп можно слепить из пластилина или полимерной глины, и это можно делать всей семьёй накануне праздника.
Для пещеры понадобится коробка или ящик, которые можно обклеить бумагой или раскрасить. Можно склеить домик из деревянных палочек, которые продаются в магазине для рукоделия.






Фигурки персонажей можно вылепить, руководствуясь замечательной книгой Рони Орена "Секреты пластилина. Праздник Рождества", где в картинках даны подробные мастер-классы по лепке святого семейства, волхвов, животных.

Эта книга применима в работе как с обычным пластилином, так и с застывающей полимерной глиной.





Полимерная глина JumpingClay позволяет сделать процесс лепки в домашних условиях простым и приятным. Этот "волшебный пластилин" не прилипает и не пачкает всё вокруг, поэтому творить можно прямо на столе, и вам не придётся отскабливать материал от мебели или пола, отстирывать с одежды.

После высыхания фигурки из ДжампингКлэй остаются яркими и прочными, они могут храниться долгое время и радовать вас в праздники!