Статьи

Материалы для лепки с детьми. Обзор и сравнение

Любители лепки наверняка знают о новом революционном материале – застывающей полимерной глине. Её также называют воздушный пластилин, бархатный пластик, зефирная глина и т.д. Сначала на российском рынке появился материал корейского производства, потом в магазины поступило огромное количество китайских аналогов и европейские варианты такой массы для лепки. В этом году мы с радостью начали тестировать полимерную глину российского производства от компании «Артефакт». И хотим вас заверить – материал нас не разочаровал! Он подходит и для работы с детьми, и для серьёзных взрослых проектов.

А тем, кто ещё не знаком с этим «волшебным пластилином», расскажем, чем же он отличается от других материалов, которые представлены в магазинах и в которых так легко запутаться.


ЧЕМ ВОЗДУШНЫЙ ПЛАСТИЛИН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО ПЛАСТИЛИНА?
Воздушный пластилин не пачкает одежду, стол и руки, не оставляет жирных пятен, не прилипает к рабочим поверхностям, что делает процесс лепки простым и приятным.
Поделки из нашего материала после засыхания на воздухе становятся прочными, не трескаются и не выцветают, а потому фигурки и объемные картины из него можно хранить долгое время и дарить на память.
Обычный пластилин часто имеет резкий химический запах, изготавливается с использованием нефтепродуктов, а воздушный пластилин нетоксичный и абсолютно безопасный.
Наш материал не вызывает аллергии и при непреднамеренном проглатывании ребенком не причинит вред.

ЧЕМ ВОЗДУШНЫЙ ПЛАСТИЛИН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ ГЛИНЫ?
Воздушный пластилин не нужно запекать! Изделие высыхает естественным образом на воздухе - становится твердым, но упругим, и легким. При этом, в отличие от натуральной глины, поделка никогда не потрескается и даже со временем выглядит прекрасно.
Поделкам из воздушного пластилина не страшны падения - игрушка не раскалывается, а только подпрыгивает как мячик! А если нечаянно оторвать детальку от фигурки, то она легко приклеивается на каплю воды или на клей.
Кроме того, наш материал не надо раскрашивать, из базовых цветов легко можно создать почти любой оттенок путем смешивания.

ЧЕМ ВОЗДУШНЫЙ ПЛАСТИЛИН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАПЕКАЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ?
Воздушный пластилин, в отличии от запекаемой полимерной глины, более пластичен и податлив для детских ручек. Легкая мягкая консистенция воздушного пластилина  позволяет самостоятельно лепить ребенку от 3х лет, а вот с запекаемой полимерной глиной такой малыш вряд ли справится. Для занятий лепкой из воздушного пластилина требуется только сам материал, а создавать работы из запекаемой пластики невозможно без специальной печи и инструментов.

ЧЕМ ВОЗДУШНЫЙ ПЛАСТИЛИН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТЕСТА ДЛЯ ЛЕПКИ?
Фигурки из теста не сохраняют свою форму и со временем трескаются, рассыпаются, ими нельзя играть, как с фигурками из воздушного пластилина. При хранении изделия из теста иногда оставляют жирные пятна или покрываются белым кристаллическим налетом. Фигурки из воздушного пластилина можно сохранить на долгую память, использовать в качестве игрушки или подарка.

ЧЕМ ВОЗДУШНЫЙ ПЛАСТИЛИН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОДОБНЫХ ЕМУ АНАЛОГОВ?
В магазинах встречаются другие марки застывающей полимерной глины (лёгкой глины, воздушного пластилина) пр-ва Китай, Европа и др. Однако, все они значительно уступают по качеству полимерной глины марки Артефакт.
Компания Артефакт имеет собственную лабораторию и тщательно следит за качеством сырья и соблюдением всех требований безопасности. Воздушный пластилин производится из нетоксичных материалов, в его состав входят вещества, используемые в пищевой и косметической промышленности, экологичные красители и ароматизаторы. Аналоги же в основном производятся в Китае, их состав представляется сомнительным в отношении безопасности его использовании.
Опыт показывает, что различные полимерные материалы по лепке чаще всего обладают резким химическим запахом, могут вызвать аллергические реакции, неприятные ощущения липкости и пр.
Очень часто китайская масса для лепки расслаивается и безвозвратно высыхает до того, как был использован весь материал. Поделки из дешёвой массы как правило деформируются со временем, разваливаются, становятся "пенопластовыми" на ощупь.
По сравнению с корейскими аналогами российская полимерная глина Артефакт не уступает по характеристикам и соответствует высокой планке, заданной профессионалами в этой сфере. Компания Артефакт всегда прислушивается к пожеланиям своих постоянных клиентов, идёт на встречу по вопросам доработки материала, фасовки продукции, маркетинговой поддержки. Очень важно для всех любителей лепки, что цены на российскую полимерную глину значительно ниже (примерно на 30-40%) корейских аналогов, купить её проще, а значит, лепка из современного материала стала доступнее всем!


Полимерную глину Артефакт можно приобрести у нас на сайте, а также в студиях лепки Лепота в Санкт-Петербурге, Киришах, Великом Новгороде, Москве.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse